Sunday 23 June 2013

Pindang Tetel Kajen

Kajen, Kali ini saya ingin menambahkan sebuah artikel kembali untuk menambahi dari label saya tentang Kuliner di Kab. Pekalongan. Namanya cukup aneh juga apa itu pindang Tetel pasti sempet terlintas, pasti makanan ini bahan bakunya adalah dari ikan Pindang bukan, secara daerah pekalongan juga terdapat pantai pesisirnya dan banyak ikanya sehingga munculah makanan ini, tapi apa disangka masakan ini tidak ada sama sekali bahanya dari Ikan pindang cukup menarik bukan, kalau penaasaran coba lihat refrensi di bawah ini.

Apa yang anda tahu tentang Pekalongan? Pasti yang ada dalam benak anda adalah Kota Batik. Di kota ini sebetulnya banyak sekali makanan khas yang sayang untuk dilewatkan. Selain ada tauto atau soto Pekalongan dan Nasi megono ada juga pindang tetel. Yap, pindang tetel adalah salah satu makanan khas Pekalongan yang patut anda coba.

Pindang tetel tidak seperti namanya, pindang tetel ini menggunakan bahan dasar daging sapi. Makanan ini memiliki bentuk dan rasa yang hampir mirip seperti rawon. Yang menjadi perbedaan dari keduanya adalah rasa pindang tetel yang lebih segar dan gurih karena bumbu kluwak yang digunakan tidak sebanyak rawon. 

Pindang tetel ini biasanya dimakan dengan menggunkan kerupuk usek berwana pink dan putih yang digoreng dengan menggunakan pasir. Atau kalau anda lapar, bisa menambahkan lontong sebagai pelengkap. Sambelnya sendiri menggunakan sambel gula aren yang cabainya di rebus terlebih dahulu. Hmmmm, sungguh perpaduan yang sangat enak. Hanya dengan Rp 5.000 saja anda bisa mencicipinya sepiring pindang tetel. Jadi buruan, tunggu apa lagi. Jangan sampai ketinggalan untuk mencicipi kuliner ini ketika berada di Pekalongan. Ingin mecobanya silahkan mampir ke daerah pekalongan ya, pasti banyak kok di pinggiran jalan atau ingin mencobanya bisa baca resep pindang tetel
Disqus Comments