Sunday 23 June 2013

Cara Membuat Pindang Tetel Makanan Khas Pekalongan

Resep Pindang Tetel sobat pekalongan kali ini saya ingin menyambung tentang artikel saya tentang kuliner Pekalonga/Kajen yaitu Pindang Tetel apa itu pindang tetel bisa baca disini, karena kali ini saya ingin membahas bagaiman cara membuatnya dan resep-resepnya. dan tentunya jangan salah sangka karena meski ini di namakan pindang tetel bukan berarti bahan bakunya adalah Iklan Pindang meski ikan ini juga sangat kaya akan Gizi, Namun olahan khas Pekalongan ini berdasar dari daging yang di teteli.

Bahan:
  1. 250 gram daging sapi, cincang kasar
  2. 50 gram sandung lamur, cincang kasar
  3. 500 gram kikil, potong persegi
  4. 4 liter air untuk merebus daging
Bumbu:
  1. 5 buah Kluwak
  2. Ketumbar 1 sdm
  3. Merica 1 sdt
  4. Garam 1 sdm/ sesuai selera
  5. Gula Jawa secukupnya
  6. Cabai Merah 5 buah/ sesuai selera
  7. 10 cm Jahe
  8. 5 siung Bawang merah
  9. 4 siung Bawang putih
  10. 2 cm Terasi (semua bumbu diatas dihaluskan)
  11. Lengkuas di memarkan dan salam secukupnya
  12. Sereh diambil dagingnya yang putih 3 buah, cincang halus
  13. 8 siung Bawang merah iris lembut
  14. 6 buah daun bawang iris lembut
  15. Minyak goreng 4 sdm untuk menumis
  16. Kecap manis sesuai selera

Cara Membuat:
  • Rebus daging selama 15 menit lalu masukkan kikil dan sandung lamur. Terus direbus hingga daging empuk.
  • Tumis Bawang merah dan daun bawang yang sudah diiris lembut, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum, kemudian masukkan sereh, lengkuas dan daun salam. Tiriskan.
  • Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu tambahkan kecap manis sesuai selera.
  • Hidangkan hangat-hangat dengan "Kerupuk Usek" (Lain kali saya bahas) ^_^

Selamat mencoba...caiyoo

English
Ingredients:
  1. 250 grams of beef, roughly chopped
  2. 50 grams of brisket, roughly chopped
  3. 500 grams kikil, square cut
  4. 4 liters of water to boil the meat

Seasonings:
  1. 5 pieces Kluwak
  2. 1 tablespoon coriander
  3. Pepper 1 tsp
  4. Salt 1 tbsp / according to taste
  5. Java Sugar to taste
  6. Red chili 5 pieces / taste
  7. 10 cm Ginger
  8. 5 cloves Onion
  9. 4 cloves garlic
  10. 2 cm Paste (all the above seasoning mashed)
  11. Crushed galangal and bay leaves
  12. Lemongrass, 3 pieces, finely chopped
  13. 8 cloves ​​red onion sliced soft
  14. 6 leak sliced ​​soft
  15. 4 tablespoons cooking oil for sauteing
  16. Sweet soy sauce according to taste

How to Make:
  1. Boil the meat for 15 minutes and enter kikil and brisket. Continue to boil until the meat is tender.
  2. Saute onion and sliced ​​green onions that have been soft, putspices that have been crushed until fragrant, then enter the lemongrass, galangal and bay leaves.
  3. Enter the seasoning into meat stew. Stir well and add soy sauce to taste.
  4. Serve warm with "Kerupuk Usek" (Next time I discussed) ^ _ ^
Good luck ... caiyoo
Disqus Comments