Bahan:
- 500 g daging sapi sandung lamur, cuci bersih
- 2 L air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 4 sdm taoco
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
- 250 g jeroan sapi (babat, paru, usus), rebus hingga lunak, buang airnya, potong dadu 2 cm
Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt merica butiran
- 1/4 butir biji pala
Pelengkap:
- 3 batang daun seledri, iris halus
- 3 batang daun kucai, iris tipis
- 3 sdm bawang merah goreng, siap pakai
- 3 buah jeruk nipis
- 6 buah kerupuk mi
- Sambal rawit merah, siap pakai
Cara membuat:
- Rebus daging sapi bersama air hingga empuk, angkat. Potong dadu 2 cm, sisihkan air kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, taoco, daun salam, dan serai. Aduk rata hingga harum dan matang, angkat. Tuang ke dalam air kaldu.
- Masukkan potongan daging sapi, garam, dan gula, aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sisihkan.
- Atur suun dan jeroan sapi dalam mangkuk saji, tuang dengah kuah soto bersama potongan dagingnya.
- Sajikan panas bersama pelengkap.