Sunday, 23 June 2013

Resep Membuat Soto Pekalongan / Tauto.

Resep membuat Soto Pekalongan / Tauto.Sobat Pekalongan/kajen yang belum pernah makan tauto atau soto asli dari pekalongan mungkin terlalu jauh atau sibuk amat tidak sempat berkujung ke pekalongan Silahkan dah iseng-iseng mmebuatnya sendiri setidaknya memberikan gambaran Tauto itu ya.




Bahan:
  1. 500 g daging sapi sandung lamur, cuci bersih
  2. 2 L air
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis
  4. 4 sdm taoco
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  7. 1½ sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
  10. 250 g jeroan sapi (babat, paru, usus), rebus hingga lunak, buang airnya, potong dadu 2 cm

Bumbu, haluskan:
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah
  4. 1 sdt merica butiran
  5. 1/4 butir biji pala

Pelengkap:
  1. 3 batang daun seledri, iris halus
  2. 3 batang daun kucai, iris tipis
  3. 3 sdm bawang merah goreng, siap pakai
  4. 3 buah jeruk nipis
  5. 6 buah kerupuk mi
  6. Sambal rawit merah, siap pakai

Cara membuat:
  • Rebus daging sapi bersama air hingga empuk, angkat. Potong dadu 2 cm, sisihkan air kaldunya.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, taoco, daun salam, dan serai.  Aduk rata hingga harum dan matang, angkat. Tuang ke dalam air kaldu.
  • Masukkan potongan daging sapi, garam, dan gula, aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sisihkan.
  • Atur suun dan jeroan sapi dalam mangkuk saji, tuang dengah kuah soto bersama potongan dagingnya.
  • Sajikan panas bersama pelengkap.

Disqus Comments